51芜湖家教网以“让孩子自信、让家长放心”为服务宗旨,以“证件认证、星级评定”保证教员质量,以“系统化、高质量、快节奏”为服务理念,提供芜湖英语家教,芜湖数学家教,芜湖物理家教,芜湖化学家教,芜湖理科家教,芜湖文科家教,芜湖奥数家教,芜湖数理化家教,芜湖日语家教,芜湖全科家教等一对一上门家教服务。本芜湖家教中心拥有芜湖市最多家教信息及教员信息,每天都有大量最新家教信息和教员简历^_^ 
51芜湖家教网-芜湖最好的家教中心
家教热线:
请家教:15155332008
 
手机访问51芜湖家教网
芜湖请家教  芜湖做家教  芜湖家教信息  芜湖老师信息  芜湖家教收费标准  留言建议   特色小班
   当前位置:【51芜湖家教网】 → 首页资讯

2014年高考时事政治必考点:上海自贸区成立

来源:51芜湖家教网    点击:1663    发布日期:2013-10-24 09:07:38
芜湖五一家教网搜集:2014年高考时事政治考点上海自贸区成立

一、【背景材料】
  2013年8月22日,商务部通报国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式优化经济结构实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育我国面向全球的竞争优势构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。
  二、【理论分析
  1、从经济生活角度分析
  (1)经济全球化是世界发展的基本趋势。设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动开放战略的重大举措,是社会生产力和科技革命迅速发展的结果。它有利于提高对外开放水平,创造良好的国际环境,充分利用国际资源,带动国内产业结构升级。
  (2)我国实行对外开放的基本国策。上海自由贸易试验区的设立,进一步提高了对外开放水平。对中国来说,探索对外开放的新路径和新模式有利于形成参与国家经济合作和竞争的新优势。通过坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放的基本战略,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。
  (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。设立上海自由贸易试验区的根本目的是增强我国经济实力,加快现代化建设步伐。自贸区的设立,能够加快转变外贸增长方式,调整进出口结构,实行“市场多元化”战略。通过积极参与国际分工,分享新技术革命的成果
  2、从政治生活角度分析
  (1)我国政府的职能。国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,积极探索我国对外开放的新路径和新模式,促进转变经济增长方式和优化经济结构。这是政府履行组织社会主义经济建设的职能的具体体现。
  (2)政府要做到依法行政。为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。这是政府依法行政,提高社会管理科学性的体现。
  (3)我国政府的性质、宗旨和基本原则。设立自由贸易试验区能够加快政府职能转变,有利于维护公民权利,有利于推动民主法制建设,体现了对人民负责的原则,贯彻了依法治国的原则。这说明,我国政府是人民的政府,是为人民服务的政府。
  3、从生活与哲学角度分析
  (1)一切事物都是运动变化和发展的,要坚持用发展的观点看问题。设立自由贸易区是一种改革,要通过设立中国(上海)自由贸易试验区,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。
  (2)联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。设中国(上海)自由贸易试验区,可以推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构。这说明联系具有普遍性和客观性。 
  (3)矛盾具有普遍性和特殊性,是普遍性和特殊性的统一。要遵循从特殊性到普遍性,再由普遍性到特殊性的规律来认识事物。要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”。


    三、【创新训练】
  设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。据此回答1—3题。
  1.经济全球化趋势的根本原因是:
  A.各国经济联系加强
  B.社会生产力和科技革命迅速发展
  C.各国经济结构调整步伐加快
  D.发展经济已成为当今时代主题
  2.上海自由贸易试验区的设立,进一步提高了对外开放水平。我国应采取的具体措施是:
  ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式
  A.①② B.①②④
  C.②③④ D.①②③④
  3.设立上海自由贸易试验区的根本目的是:
  A.使我国经济尽快与世界经济接轨
  B.增强我国经济实力,加快现代化建设步伐
  C.进一步扩大我国的对外开放,提高开放型经济水平
  D.积极参与国际分工,分享新技术革命的成果。
  设中国(上海)自由贸易试验区的主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。据此回答4—5题。
  4.对中国来说,探索对外开放的新路径和新模式有利于:
  ①形成参与国家经济合作和竞争的新优势 ②提高对外开放水平,创造良好的国际环境
  ③充分利用世贸规则,彻底解决“反倾销”问题 ④充分利用国际资源,带动国内产业
  结构升级
  A.①②③ B.②③④
  C.①②④ D.①③④
  5.实现以开放促发展、促改革、促创新,我国应该:
  ①落实人才强国战略,积极培养创新型人才 ②转变经济发展方式,努力增强国际竞争力 ③鼓励企业进行技术创新,提高自主创新能力 ④拒绝与外国人打交道,保护我国企业的利益
  A.①③④ B.①②④
  C.①②③ D.②③④
  6.国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。这是政府在履行:
  A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能
  B.组织社会主义经济建设的职能
  C.组织社会主义文化建设的职能
  D.提供社会公共服务的职能
  为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。据此回答7—8题。
  7.上述做法意味着:
  A.要根本转变政府职能
  B.要提高社会管理的科学性
  C.要切实优化生态环境
  D.要以对外开放为中心
  8.自由贸易试验区加快政府职能转变,应该:
  ①维护公民的特权 ②体现对人民负责的原则 
  ③贯彻依法治国的原则 ④保障人权,推动民主法制建设
  A.①②③ B.①②④
  C.②③④ D.①②③④
  9.通常情况下,贸易便利化程度提高将大大增加机场、港口、仓储物流业的竞争力。这说明:
  ①世界上任何事物之间都存在联系 ②联系具有普遍性 
  ③联系具有客观性 ④整体的功能决定于部分的功能
  A.①③ B.②③
  C.②④ D.①④
  要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,既要积极探索政府经贸和投资管理模式创新,扩大服务业开放;又要防范各类风险,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”。据此回答10—11题。
  10.从哲学角度看,“先行先试”主要是强调:
  ①矛盾普遍性即事物的个性 ②矛盾普遍性即事物的共性 ③矛盾特殊性即事物的共性 ④矛盾特殊性即事物的个性 ⑤同类事物共同具有的状态、属性和变化发展规律 ⑥同类事物中各个事物在状态、属性和规律方面的不同特点
  A.①③ B.③⑤
  C.②⑥ D.④⑥
  11.先试点后推广的工作方法启示我们,认识事物:
  A.要坚持从普遍性到特殊性
  B.要坚持从特殊性到普遍性
  C.要坚持从特殊性到普遍性,再由普遍性到特殊性
  D.要坚持从普遍性到特殊性,再由特殊性到普遍性
  12.自由贸易区是一种改革。改革的哲学依据是:
  ①辩证否定的观点 ②全面看问题的观点
  ③用发展的观点看问题 ④要做到客观与主观具体的历史的统一
  A.①② B.②③
  C.①③ D.①④
  13.中国是贸易大国、世界第二大经济体,承接国际产业转移已经不能满足经济发展的需要,自贸区的建立将创造新的要素转移和资源配置模式,开放的尺度也将更大,能够释放新的政策红利,创造新的增长极。从这个角度看,上海自贸区的正式获批标志着中国改革开放又上了一个新台阶,意义不亚于深圳经济特区和上海浦东新区的成立。
  面对上海自贸实验区的启动,我们应该如何进一步提高开放型经济水平?
    参考答案:
  1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C

  13.(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放的基本战略,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。
  (2)加快转变外贸增长方式,立足以质取胜,调整进出口结构,大力发展服务贸易,实行“市场多元化”战略。
  (3)企业要逐步增强适应国际市场的能力,遵循国际贸易规则和惯例,规范自身的竞争行为。
  (4)加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌,建立一套完善的知识产权保护体系,提高国际竞争力。





百度搜索更多内容:2014年高考时事政治必考点:上海自贸区成立

------本站部分文章来源互联网,版权归原作者所有,若侵犯了您权利,请联系我们。

    网友评论:

目前还没有评论


    发表评论:
* 主题:  
*内容:  
大名:
验证码:请点击后输入四位验证码

51芜湖家教网 | 安徽师范家教中心 |最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介
欢迎您拨打服务热线电话:15155332008  芜湖市镜湖区银湖路29号 电话:0553-3872008 微信号/合作QQ号:308150188
©2010 51芜湖家教网  http://www.51whjj.com    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 隐私政策 法律声明 本站地图xml
网络实名:51芜湖家教网 芜湖家教 师大家教网 芜湖五一家教  ICP备案号  共执行43毫秒